Новые правила въезда в Эстонскую Республику

Информируем, что в соответствии с решением эстонских властей въезд в Эстонскую Республику и пребывание на территории этой страны российских граждан с 31 марта 2025 года возможны исключительно на основании заграничного паспорта нового поколения (биометрический паспорт), выдаваемого на срок действия 10 лет и содержащего электронный носитель информации.

Гражданин РФ, имеющий двойное гражданство или множественное гражданство, рассматривается Российской Федерацией только как гражданин Российской Федерации


В соответствии с российским законодательством гражданин РФ, имеющий двойное гражданство или множественное гражданство, рассматривается Российской Федерацией только как гражданин Российской Федерации
 вне зависимости от места его проживания.

Оказание гуманитарной поддержки лицам, разделяющим традиционные российские духовно-нравственные ценности

В соответствии с п. 4 Указа Президента России от 19.08.2024 г. № 702 «Об оказании гуманитарной поддержки лицам, разделяющим традиционные российские духовно-нравственные ценности» лицам, упомянутым в п. 1 Указа, могут быть оформлены однократные обыкновенные частные визы на срок до 90 дней.

Тождественность документов

С 1 июля 2024 г. в консульском отделе вы можете перевести бумажный документ в электронный документ и удостоверить их равнозначность.

Для чего это нужно?

Равнозначность поможет, если нужно срочно переслать в Россию доверенность, например, для распоряжения квартирой, а также оригиналы различных документов, которые могут потребоваться в этой связи: свидетельства о рождении, о заключении или расторжении брака и др.

 

Соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Беларусь о взаимном признании виз

11 января 2025 года после выполнения обеими сторонами необходимых внутригосударственных процедур вступает в силу подписанное 19 июня 2020 года Соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Беларусь о взаимном признании виз и по иным вопросам, связанным с въездом иностранных граждан и лиц без гражданства на территории государств-участников Договора о создании Союзного государства.

Соглашение регулирует порядок пересечения иностранными гражданами и лицами без гражданства совместной границы
 государств-участников Договора о создании Союзного государства, в том числе её сухопутного участка, который до этого был открыт только для граждан России и Белоруссии.

Получение итальянского гражданства по натурализации

Получение итальянского гражданства по натурализации возможно для иностранцев, проживающих в Италии на законных основаниях в течение определенного срока.

Гражданство по натурализации может быть также предоставлено в следующих случаях:


a) если иностранец, легально проживающий в Италии не менее трех лет, имеет родителей или прямых родственников второй степени родства, являющихся гражданами Италии по рождению
b) если иностранец, достигший совершеннолетия и усыновленный итальянским гражданином, легально проживал в Италии в течение не менее пяти лет после усыновления
c) если иностранец находился на государственной службе, в том числе за границей, в течение не менее пяти лет
d) если совершеннолетний иностранец, родившийся в Италии, проживал там на законных основаниях не менее трех лет

 

Если при получении итальянского гражданства вам присвоили девичью фамилию

Если при получении итальянского гражданства вам присвоили девичью фамилию, а в российских паспортах вы продолжаете числиться на прежние персональные данные, то необходимо иметь в виду следующее.